2022.03.25

話題のスイーツ“ベニエ”の人気店 OKUSAWA FACTORY Coffee & Bakesさんに取材してきました!

フランス発の話題のスイーツ『ベニエ』をご存知でしょうか。今回は奥沢で美味しいベニエを提供するOKUSAWA FACTORY Coffee & Bakesさんに取材してきました!

2022.03.24

新ジャンルのパン製品をピックアップします!

本コラムでは虫を使ったパンやビーツを使った真っ赤なパンなど、目新しい原料を用いたパンを紹介します。

2022.03.16

パンでSDGsに貢献!~廃棄パンでビールを作る取り組みとは~

近年SDGsに対する取り組みが増えてきました。今回は、パン業界における様々な取り組みをピックアップします。

2022.03.04

年代別 パンに関する意識調査をご紹介

継続するパン人気ですが、消費者はどのような基準でパンを選んでいるのでしょうか。意識調査をご紹介します。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例~冷凍ドリップ防止など

2021.11.15

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例

食品の品質改良用途に期待されている新規多糖類:白キクラゲ抽出物「トレメルガム」。どのような特徴があるのか、どのような加工食品で利用されるのか。基礎特性や使用事例をご紹介します。

2021.11.10

パンの本場フランスの市販品とトレンド調査

パンの本場―フランスの市販品情報とトレンドについて調査しました。

メチルセルロース・HPMCとは~徹底解説!熱ゲル化の仕組み・構造

2021.11.10

メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。

2021.08.11

パン作りにおける増粘多糖類の効果とは?~ゲル化剤編~

本コラムではパン作りに関わる方のために、製パンでよく用いられる増粘多糖類の基礎知識と効果を解説します。

2021.08.06

パン作りにおける増粘多糖類の効果とは?~増粘剤編~

本コラムではパン作りに関わる方のために、製パンでよく用いられる増粘多糖類の基礎知識と効果を解説します。

2021.08.02

東南アジア発のあま~いギルティフード―カヤトーストをご存知ですか?

東南アジアで親しまれるカヤトーストについて、詳細と現地での楽しまれ方について調査しました。

2021.06.14

世界的に需要の増えた家庭用ミックス粉と健康なおやつ

コロナ禍の影響から、家庭用のミックス粉やおやつにも変化が見られました。本コラムでは、そのような海外商品をご紹介します。

2021.06.03

今話題の台湾カステラ 商品のヒミツを取材してきました!「台湾甜商店編」

今年のトレンドスイーツ筆頭の台湾カステラ。人気店「台湾甜商店」さんに商品のヒミツを取材してきました!

2021.05.26

今話題の台湾カステラ 商品のヒミツを取材してきました!「新カステラ編」

いま巷で話題の台湾カステラをご存知ですか?人気店「新カステラ」さんに商品のヒミツを取材しました。

2020.12.23

ベーカリー製品に求められる健康とは

消費者の考える“健康”とはなにか。ベーカリー製品にどのような付加価値が必要かをご紹介します!

2020.12.08

海外のサワードウ市販品と開発のヒント

本コラムでは海外のサワードウ市販品を例に、「風味補強材」を用いた商品開発のヒントをご提供します。

Whole Foods Marketが2020年の注目食品トレンドTop10を発表

2019.11.06

Whole Foods Marketが2020年の注目食品トレンドTop10を発表

米国の自然派食品スーパー大手「ホールフーズ・マーケット」が2020年の食品トレンド予測を発表しました。注目を集めるその内容についてご紹介します。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の製パン分野での応用事例

2019.08.23

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の製パン分野での応用事例

白キクラゲから抽出した「トレメルガム」は様々な加工食品で利用されています。今回は「パン・ケーキ×保水性・食感改良」での利用についてご紹介します。

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

2018.11.27

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

アラビアガムは植物の樹液を原料とする多糖類で、食品分野では増粘安定剤として広く活用されています。その基礎から、食品への応用例までご紹介します。

アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

2018.11.27

アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

コンブやワカメなどの褐藻類に含まれ、さまざまな食品に活用されているアルギン酸類。その構造や特性、食品応用例などについて解説します。

増粘剤メチルセルロース・HPMCの機能と応用事例

2018.11.13

メチルセルロース・HPMCの機能詳細と応用事例

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の機能と応用事例について解説します。

パリのショコラティエ

2018.10.09

パリのショコラティエ

パリで見つけたショコラティエを紹介。Patrick Roger (パトリック・ロジェ)、Jacques Genin(ジャック・ジェナン)、Chapon(シャポン)、 Georges LARNICOL(ジョルジュ・ラルニコル)

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

2018.08.31

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

近年、「オメガ3」という単語をよく耳するようになりました。このオメガ3やn-3系脂肪酸の食品市場の動向をご紹介します。

新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

2018.06.29

新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

ハイブリッドスイーツについて海外事情や国内の現状をご紹介します。

グルテンフリーの市場規模~日本では流行るのか?

2018.06.29

日本でグルテンフリー菓子は流行るのか?

日本でグルテンフリー菓子は果たして流行るのでしょうか? 

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ハイドロコロイドの基礎

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~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
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