2022.06.01

世界の植物性飲料・デザートのトレンド【北・南アメリカ編】

世界的に注目される植物性飲料・デザートのトレンドを地域ごとにまとめました。

2022.05.30

世界の植物性飲料・デザートのトレンド【アジア・オセアニア編】

世界的に注目される植物性飲料・デザートのトレンドを地域ごとにまとめました。

2022.05.25

世界の植物性飲料・デザートのトレンド【ヨーロッパ・アフリカ編】

世界的に注目される植物性飲料・デザートのトレンドを地域ごとにまとめました。

2022.04.08

プラントベース専門店特集『KOMEDA is □(コメダイズ)』

コメダ珈琲店のメニューをプラントベース(植物由来)にした喫茶店、『KOMEDA is □(コメダイズ)』さんを取材しました!

2022.03.25

話題のスイーツ“ベニエ”の人気店 OKUSAWA FACTORY Coffee & Bakesさんに取材してきました!

フランス発の話題のスイーツ『ベニエ』をご存知でしょうか。今回は奥沢で美味しいベニエを提供するOKUSAWA FACTORY Coffee & Bakesさんに取材してきました!

2022.03.01

国産のアップサイクルチョコレートをご紹介します!

廃棄する予定のものに新しい価値を付加する「アップサイクル」。今回はアップサイクル食品の国産チョコレートをご紹介します。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例~冷凍ドリップ防止など

2021.11.15

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例

食品の品質改良用途に期待されている新規多糖類:白キクラゲ抽出物「トレメルガム」。どのような特徴があるのか、どのような加工食品で利用されるのか。基礎特性や使用事例をご紹介します。

2021.08.02

東南アジア発のあま~いギルティフード―カヤトーストをご存知ですか?

東南アジアで親しまれるカヤトーストについて、詳細と現地での楽しまれ方について調査しました。

2021.06.03

今話題の台湾カステラ 商品のヒミツを取材してきました!「台湾甜商店編」

今年のトレンドスイーツ筆頭の台湾カステラ。人気店「台湾甜商店」さんに商品のヒミツを取材してきました!

2021.05.26

今話題の台湾カステラ 商品のヒミツを取材してきました!「新カステラ編」

いま巷で話題の台湾カステラをご存知ですか?人気店「新カステラ」さんに商品のヒミツを取材しました。

2021.01.06

朝食用シリアルの欧米トレンドと商品設計のヒント

新型コロナウイルスの影響により家庭での朝食の消費量が増加し、その手軽さからシリアルの消費が復活しました。本コラムでは朝食用シリアルの欧米トレンドと商品設計のヒントをご提供します。

2020.08.24

手軽におうちカフェ!いま注目のバナナジュース

人気商品のバナナジュース。牛乳に溶かすだけで簡単にバナナジュースが作れる、粉末飲料の開発ヒントについてご紹介いたします。

2020.05.19

乳製品への多糖類の利用

増粘多糖類は乳製品の分離、味や食感の低下を防ぎ、個性を創り出すための「食感づくり」にも寄与します。今回は各種乳製品への利用における役割等を解説します。

2020.04.24

欧州トレンド情報2019 ~スポーツ食品編~

今後さらなる拡大が予想されているスポーツ食品市場。今ヨーロッパではどのような商品が販売されているのか。現地を視察し、実際のトレンドを調べてきました。

2020.04.21

新しい欧米トレンド -冷蔵スナックバー“Chilled Bar”-

アメリカなどで話題の冷蔵流通のスナックバー”Chilled Bar(チルドバー)”。欧米のスナックバー市場と、“チルドバー”についてご紹介します。

SNSでも話題!? 3Dグミとは

2020.04.06

SNSでも話題⁉ 3Dグミとは

SNSでも見かける注目の3Dグミ。製造という観点ではハードルが非常に高いのが実情です。今回は、なぜ難しいのか、どうすればよいのかご紹介します。

グミ市販品調査レポート2019

2020.02.04

グミ市販品調査レポート2019

訪日客の土産品としてヒットするなど、グミキャンディ市場は好調に推移しているようです。主に「物性」に着目し、2019年の市販品グミの特徴をまとめました。

アメリカで秋を感じる食品

2019.10.21

アメリカで秋を感じる食品

暑い夏が終わり、過ごしやすい秋に入ってきました。今回はパンプキンスパイスやアップルサイダーなど、アメリカで秋を感じる食品についてお届けします。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の製パン分野での応用事例

2019.08.23

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の製パン分野での応用事例

白キクラゲから抽出した「トレメルガム」は様々な加工食品で利用されています。今回は「パン・ケーキ×保水性・食感改良」での利用についてご紹介します。

「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

2019.07.08

「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

今回は、ゲル化剤・増粘剤に関する基礎知識・使用用途について解説します。また、使用実例として、デパ地下商品開発の実例を挙げ、商品開発時のヒントも導き出します。

アメリカのスナック菓子市場〜ヘルシースナックのトレンド〜

2019.07.08

アメリカのスナック菓子市場〜ヘルシースナックのトレンド〜

アメリカでは、現在どのようなスナック菓子が市場に登場しているのでしょうか。現地の最新情報とともに、アメリカのスナック菓子事情をお届けします。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の乳製品での応用事例

2019.06.05

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の乳製品での応用事例

食品の品質改良用途として期待されている新規多糖類:白キクラゲ抽出物「トレメルガム」。今回は「乳製品×冷凍解凍耐性向上・離水抑制」での利用についてご紹介します。

ヒット商品の特徴~食品開発のヒント②

2018.12.19

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント②

2週目となる今回も、消費者の相反する欲求を融合させた3つの事例をご紹介します。大ヒット商品、ロングセラー商品を生むヒントにしていただければ幸いです。

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント①

2018.12.12

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント①

当社が開発した、消費者の相反する欲求を融合させた食品素材の事例を、2週にわたってご紹介いたします。食品開発のご参考にしていただければ幸いです。

多糖類・寒天とは~構造や離水性などの特徴を徹底解説

2018.11.27

寒天とは~基礎から徹底解説

日本では古くから使われ、馴染み深い寒天。和菓子、洋菓子から介護職まで広く活用されている寒天の基礎知識から、食品応用例まで詳しく解説します。

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

2018.11.27

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

アラビアガムは植物の樹液を原料とする多糖類で、食品分野では増粘安定剤として広く活用されています。その基礎から、食品への応用例までご紹介します。

ジェランガムとは~構造や食品応用例を徹底解説

2018.11.27

ジェランガムとは~基礎から徹底解説

水溶性の天然多糖類の一種であるジェランガム。構造や種類、それぞれの特性など基礎から、様々な食品への応用例まで、分かりやすく解説します。

ゼラチンとは~原料や構造・酸とアルカリ処理の違い・等電点による影響など解説

2018.11.13

ゼラチンとは~基礎から徹底解説

身近なゲル化剤としてよく利用されている「ゼラチン」。様々な原料があること、それによって食感が変わることご存知でしょうか。

パリのショコラティエ

2018.10.09

パリのショコラティエ

パリで見つけたショコラティエを紹介。Patrick Roger (パトリック・ロジェ)、Jacques Genin(ジャック・ジェナン)、Chapon(シャポン)、 Georges LARNICOL(ジョルジュ・ラルニコル)

カラギナンとは~徹底解説!構造や特徴、効果、安定剤としての用途など

2018.08.31

カラギナンとは~基礎から徹底解説

カラギナンはゲル化剤として最も使用されている多糖類の一つです。このカラギナンの概要や種類、特性、ゲル化についてなど、基礎から解説していきます。

白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

2018.08.10

白キクラゲ多糖の概要から効果まで徹底解説

白キクラゲの歴史から概要、特徴を踏まえた上でみていきましょう。

ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

2018.08.10

ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

2018.06.29

新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

ハイブリッドスイーツについて海外事情や国内の現状をご紹介します。

グルテンフリーの市場規模~日本では流行るのか?

2018.06.29

日本でグルテンフリー菓子は流行るのか?

日本でグルテンフリー菓子は果たして流行るのでしょうか? 

焼き菓子市場情報~海外動向からトレンドを探る

2018.06.29

海外の焼き菓子市場のトレンドを探る!差別化を図る4つの要素とは?

焼き菓子の差別化を図るためのノウハウをご紹介します。

今、世界で流行りのスイーツ・デザートとは?

2018.06.29

今、世界で流行りのスイーツ・デザートとは?

フランスの新商品発売状況から、今後の日本のスイーツ・デザートのトレンドを探っていきます。

フランス食品市場情報~最新トレンド2018

2018.06.29

フランス 食品市場情報 2018~フランス食品市場の最新トレンド

「植物性デザート」「チルド惣菜市場」「ミルク」の3つのポイントをご紹介します。

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ハイドロコロイドの基礎

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~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
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