2025.01.24

プロテインとコラーゲンペプチドを併用した海外の商品を紹介

タンパク質への関心が高まるにつれて「プロテイン」と「コラーゲンペプチド」を組み合わせた商品が増えています。今回はそうした商品をご紹介します。

2025.01.20

フランクフルト、ベルリン、ロンドン、パリ 2024年秋 海外スーパーマーケットを市場調査してきました!

2024年秋における、海外市販品のトレンドをご紹介します。

2024.08.20

食物繊維についてお助けします!食事摂取基準改訂による食物繊維訴求のこれから

日本人の食事摂取基準の改訂でさらに注目される食物繊維。この現状を説明します。

2024.08.19

暑い夏をどう乗り切る?近年の熱中症対策食品・飲料について解説します。

注目が集まる熱中症対策食品・飲料のトレンドについて紹介します。

2024.02.09

コンビニを利用する500人を対象! 食物繊維強化ニーズ調査結果のご紹介

食物繊維強化のニーズについて、500人に聞きました!その結果をご紹介します。

2023.02.27

ヨーロッパの食品見本市『FiE 2022』を視察してきました!

パリで開催された食品素材の展示会FiEの調査内容を一部ご紹介します。

2022.12.06

アメリカの朝食用冷凍食品のトレンドを追う!植物性商品も人気

アメリカの朝食用冷凍食品の市場を解説するとともに、ユニークな市販品をご紹介します。

2022.05.31

プラントベース専門店特集『2foods(トゥーフーズ)』

プラントベース専門店特集第2弾として、株式会社TWOが運営するプラントベースフードブランド『2foods』さんを取材しました。

2022.04.26

ロシアとウクライナの軍事衝突による「食」への影響②

前回から2回に分けて、ロシアとウクライナの衝突による、世界の食品・飲料への影響についてご紹介しています。

2022.04.25

ロシアとウクライナの軍事衝突による「食」への影響①

今回から2回に分けて、ロシアとウクライナの衝突による、世界の食品・飲料への影響についてご紹介します。

2022.04.08

プラントベース専門店特集『KOMEDA is □(コメダイズ)』

コメダ珈琲店のメニューをプラントベース(植物由来)にした喫茶店、『KOMEDA is □(コメダイズ)』さんを取材しました!

2022.03.25

話題のスイーツ“ベニエ”の人気店 OKUSAWA FACTORY Coffee & Bakesさんに取材してきました!

フランス発の話題のスイーツ『ベニエ』をご存知でしょうか。今回は奥沢で美味しいベニエを提供するOKUSAWA FACTORY Coffee & Bakesさんに取材してきました!

2022.03.24

新ジャンルのパン製品をピックアップします!

本コラムでは虫を使ったパンやビーツを使った真っ赤なパンなど、目新しい原料を用いたパンを紹介します。

2022.03.04

年代別 パンに関する意識調査をご紹介

継続するパン人気ですが、消費者はどのような基準でパンを選んでいるのでしょうか。意識調査をご紹介します。

2022.03.01

国産のアップサイクルチョコレートをご紹介します!

廃棄する予定のものに新しい価値を付加する「アップサイクル」。今回はアップサイクル食品の国産チョコレートをご紹介します。

2022.02.24

タンパク質危機と昆虫食~大規模意識調査からわかった課題~

ここ数年で直面すると言われる食料問題の1つ「タンパク質危機」。その問題と、昆虫食による解決策に対する意識調査を実施しました。

2022年の食品トレンドは?~Whole Foods Market予測Top10(後半)

2021.11.09

Whole Foods Marketが2022年の食品トレンドTop10を発表②

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が、2022年の食品トレンド予測を発表しました。来年はどのような食品が流行るのでしょうか?

2022年の食品トレンドは?~Whole Foods Market予測Top10(前半)

2021.11.09

Whole Foods Marketが2022年の食品トレンドTop10を発表①

アメリカの自然派食品スーパー大手「Whole Foods Market(ホールフーズマーケット)」が、2022年の食品トレンド予測を発表しました。来年はどのような食品が流行るのでしょうか?2回に分けてご紹介します。

2021.09.07

【海外市販品情報】コラーゲンを使用した美容訴求商品

本コラムでは、年々拡大する美容市場に関連する海外の市販品情報を紹介します。

2021.08.23

ナチュラルおよびオーガニック業界における製品イノベーショントレンド〜市販品を紹介(1)

5月に開催された「Natural Products Expo West Virtual 2021」に出品された市販品をご紹介します。

2021.08.02

東南アジア発のあま~いギルティフード―カヤトーストをご存知ですか?

東南アジアで親しまれるカヤトーストについて、詳細と現地での楽しまれ方について調査しました。

2021.06.14

世界的に需要の増えた家庭用ミックス粉と健康なおやつ

コロナ禍の影響から、家庭用のミックス粉やおやつにも変化が見られました。本コラムでは、そのような海外商品をご紹介します。

2021.06.03

今話題の台湾カステラ 商品のヒミツを取材してきました!「台湾甜商店編」

今年のトレンドスイーツ筆頭の台湾カステラ。人気店「台湾甜商店」さんに商品のヒミツを取材してきました!

2021.05.18

SDGsを考える―非動物性コラーゲン(Vegan collagen)の開発

SDGsの観点から食肉消費を減らそうとする動きがある中、動物性素材のコラーゲンに求められるものとは…。

2021.04.14

コロナ長期化で顕在化した物流問題

COVID-19の影響により世界各地で生産活動の停止やモノ・人の移動制限がかけられました。コロナによって顕在化したグローバル・サプライチェーンの寸断と供給途絶リスクについて紹介します。

2021.03.09

美容サプリメントの市場動向とトレンド商品紹介

美容サプリメント市場の動向と、注目されている商品(食品・非食品)をご紹介します。

2021.01.06

朝食用シリアルの欧米トレンドと商品設計のヒント

新型コロナウイルスの影響により家庭での朝食の消費量が増加し、その手軽さからシリアルの消費が復活しました。本コラムでは朝食用シリアルの欧米トレンドと商品設計のヒントをご提供します。

2020.12.22

【商品開発のネタ作りに】東南アジア各国の料理を調査!

次に日本で注目される東南アジア料理は何なのでしょうか。国ごとに様々な料理を調査しました。

2020.12.08

海外のサワードウ市販品と開発のヒント

本コラムでは海外のサワードウ市販品を例に、「風味補強材」を用いた商品開発のヒントをご提供します。

パリのお惣菜

2018.10.09

パリのお惣菜

パリの市場調査~Boco(ボコ )、Auchan La Defense(オーシャン)、Picard(ピカール)でみつけたで見つけたお惣菜を紹介。

パリのショコラティエ

2018.10.09

パリのショコラティエ

パリで見つけたショコラティエを紹介。Patrick Roger (パトリック・ロジェ)、Jacques Genin(ジャック・ジェナン)、Chapon(シャポン)、 Georges LARNICOL(ジョルジュ・ラルニコル)

アメリカ5大スーパーの棚割りを視察!健康・自然派食品の最新トレンドは?

2018.06.29

アメリカ5スーパーの棚割りを視察!健康・自然派食品の最新トレンドは?

サンフランシスコのスーパーを視察したレポートをもとに健康食品市場の最新事情を解説します。

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

無料提供資料

今すぐダウンロード

ハイドロコロイドの基礎

無料ダウンロード!

~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
ダウンロードはこちら

サイト内検索

人気記事ランキング

  • ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

    ペクチンとは?
    構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

  • 白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

    シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

  • 「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

    ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

  • アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • アップサイクル食品とは?

    廃棄寸前食材を活用!サステナブルな社会の実現を目指す「アップサイクル食品」

基礎知識特集

  • ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

    ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

  • キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

    キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

  • カラギナンとは~基礎から徹底解説

    カラギナンとは~基礎から徹底解説

  • ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

    ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

  • メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

    メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

  • ゼラチンとは~基礎から徹底解説

    ゼラチンとは~基礎から徹底解説

  • コラーゲンとは~基礎から徹底解説

    コラーゲンとは~基礎から徹底解説

  • アラビアガムとは~基礎から徹底解説

    アラビアガムとは~基礎から徹底解説

  • ジェランガムとは~基礎から徹底解説

    ジェランガムとは~基礎から徹底解説

  • アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

    アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

  • 寒天とは~基礎から徹底解説

    寒天とは~基礎から徹底解説

  • グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

    グルコマンナンとは~基礎から徹底解説