2022.12.27

チキソトロピー性を持つ増粘多糖類

増粘多糖類(食品添加物)におけるチキソトロピー性を解説します。

2022.05.17

人類は新しい肉を手にした Part2

part1では小麦たんぱくの可能性について触れました。今回は実用上のメリットについてご紹介します。

2022.05.09

人類は新しい肉を手にした Part1

近年急速に注目を集める「植物性たんぱく」について、普及の要因や様々な課題をご紹介します。

【取材記事】スーパーフードと腸活の良好な関係

2022.02.21

【取材記事】スーパーフードと腸活の良好な関係

日本でもすっかりおなじみとなったスーパーフード。それらに豊富に含まれる食物繊維と腸活の関係について、新宿大腸クリニックの後藤利夫院長にうかがいました。

「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

2022.02.21

「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

「ハイレジ」の食のトレンドをご紹介します。

「テフ」とは?~世界最小のスーパーフードを徹底解説

2022.02.21

世界最小のスーパーフード「テフ」とは?

テフ(TEFF)の特徴や流行の理由、レシピなどをご紹介します。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例~冷凍ドリップ防止など

2021.11.15

トレメルガム(シロキクラゲ多糖)の効果と使用例

食品の品質改良用途に期待されている新規多糖類:シロキクラゲ抽出物「トレメルガム」。どのような特徴があるのか、どのような加工食品で利用されるのか。基礎特性や使用事例をご紹介します。

2021.11.10

メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。

ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

2021.10.29

ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

グァーガム、タラガム、ローカストビーンガムなど、ガラクトマンナンの基礎から食品への応用例まで解説していきます。

2021.05.21

SDGsを考える―海洋性コラーゲンぺプチドをご存知ですか?

海産魚由来のコラーゲンペプチドをSDGsの観点から解説します。

2021.05.06

アミノ酸スコアとコラーゲンの有用性

コラーゲンのアミノ酸スコアはゼロ?!本コラムでは、食品中のたんぱく質の栄養価を示す指標「アミノ酸スコア」を解説します。併せてコラーゲンを摂取することのメリットについて深堀りしていきます。

コラーゲンとコラーゲンペプチド、ゼラチンとの違いとは?

2021.04.27

コラーゲンの基礎知識を解説!

コラーゲンの人体での役割や由来原料、ゼラチンとの違い、特殊なアミノ酸配列、機能まで広く解説します。

2021.03.11

ペクチンで飲料のマスキングと分散安定を実現

飲料向けペクチンによる嫌味のマスキング効果や不溶解成分の沈殿抑制・再分散性効果について、データとともに紹介します。

2021.02.22

オーストラリアの太陽を燦々と浴びて育ったグリーンバナナパウダー

オーストラリア クイーンズランド州の自然豊かな環境で製造されるグリーンバナナパウダー。もともとはバナナ農家の熱い想いから生まれた素材です。その誕生背景をご紹介します。

2020.12.04

高齢者・嚥下困難者に最適な水分補給ゼリーとは

誤嚥の危険性がある高齢者はゼリーやとろみ剤で水分補給するのが一般的です。しかし物性面での課題は多くあります。今回はそのような水分補給に最適な「リセットゲル」をご紹介します。

2020.09.23

機能性調味料に求められること~ジュレドレッシング・塩味コンフィチュール編~

昨今では食シーンの多様化から、様々なドレッシングが開発されています。ドレッシングが多様化する中、他商品との差別化に役立つドレッシングの種類を紹介します。

2020.09.15

機能性調味料に求められること~ドレッシング編~

テイクアウトやデリバリー商品の増加に伴って外食産業でも経時的な物性維持が課題になっているようです。「ドレッシング」について、商品の見栄えがよく、固形物を均一に充填できるような弊社の「分散安定剤」をご紹介します。

2020.08.24

手軽におうちカフェ!いま注目のバナナジュース

人気商品のバナナジュース。牛乳に溶かすだけで簡単にバナナジュースが作れる、粉末飲料の開発ヒントについてご紹介いたします。

2020.05.19

乳製品への多糖類の利用

増粘多糖類は乳製品の分離、味や食感の低下を防ぎ、個性を創り出すための「食感づくり」にも寄与します。今回は各種乳製品への利用における役割等を解説します。

増粘とゲル化

2024.10.11

増粘とゲル化の原理・特性

ハイドロコロイドが溶液に完全溶解すると、増粘やゲル化作用を引き起こします。今回は、各種ハイドロコロイドの増粘とゲル化の特性について解説します。

ハイドロコロイドの使い方

2020.04.21

ハイドロコロイドの使い方

ハイドロコロイドを使用する際は「ダマ」を作らず分散させ、水に「完全溶解」させることが重要です。今回は、その秘訣や構造と溶解の関係性について解説します。

SNSでも話題!? 3Dグミとは

2020.04.06

SNSでも話題⁉ 3Dグミとは

SNSでも見かける注目の3Dグミ。製造という観点ではハードルが非常に高いのが実情です。今回は、なぜ難しいのか、どうすればよいのかご紹介します。

冷凍ソースの品質改良のご提案

2019.10.21

冷凍ソースの品質改良~シロキクラゲ抽出物の効果検証~

冷凍ソースの解凍時に離水が生じ、ソースが染み込んでしまうことが課題の一つとして知られています。今回は冷凍ソース解凍時の離水防止効果をご紹介します。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の製パン分野での応用事例

2019.08.23

トレメルガム(シロキクラゲ多糖)の製パン分野での応用事例

シロキクラゲから抽出した「トレメルガム」は様々な加工食品で利用されています。今回は「パン・ケーキ×保水性・食感改良」での利用についてご紹介します。

「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

2024.10.11

ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

今回は、ゲル化剤・増粘剤に関する基礎知識・使用用途について解説します。また、使用実例として、デパ地下商品開発の実例を挙げ、商品開発時のヒントも導き出します。

冷凍魚卵の離水をとめる~白キクラゲ抽出物の効果検証~

2019.06.20

冷凍魚卵の離水をとめる~シロキクラゲ抽出物の効果検証~

シロキクラゲ抽出物「トレメルガム」を利用して、海産物(魚卵)の離水抑制という重要かつ難しいテーマに取り組んだ試験の結果についてご紹介します。

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

2018.11.27

アラビアガムとは~基礎から徹底解説

アラビアガムは植物の樹液を原料とする多糖類で、食品分野では増粘安定剤として広く活用されています。その基礎から、食品への応用例までご紹介します。

ゼラチンとは~原料や構造・酸とアルカリ処理の違い・等電点による影響など解説

2018.11.13

ゼラチンとは~基礎から徹底解説

身近なゲル化剤としてよく利用されている「ゼラチン」。様々な原料があること、それによって食感が変わることご存知でしょうか。

増粘剤メチルセルロース・HPMCの機能と応用事例

2018.11.13

メチルセルロース・HPMCの機能詳細と応用事例

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の機能と応用事例について解説します。

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

2018.08.31

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

近年、「オメガ3」という単語をよく耳するようになりました。このオメガ3やn-3系脂肪酸の食品市場の動向をご紹介します。

カラギナンとは~徹底解説!構造や特徴、効果、安定剤としての用途など

2024.10.11

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スポーツニュートリションとは~概要から注目素材をご紹介

2018.08.31

スポーツニュートリションとは~概要から注目素材をご紹介

今、世界中で注目が集まっている「スポーツニュートリション」市場。今回は、このスポーツニュートリションの概要と、注目素材2つをご紹介します。

キサンタンガムとは~徹底解説!使い方や特性・構造・効果など

2024.10.11

キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

キサンタンガムはどのようなものなのか、特性や他の多糖類との相乗効果について解説します。

白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

2018.08.10

シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

シロキクラゲの歴史から概要、特徴を踏まえた上でみていきましょう。

ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

2018.08.10

ペクチンとは?
構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

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~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
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