2019.07.08 基礎知識

「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

今回は、ゲル化剤・増粘剤に関する基礎知識・使用用途について解説します。また、使用実例として、デパ地下商品開発の実例を挙げ、商品開発時のヒントも導き出します。

2019.06.20 技術情報

冷凍魚卵の離水をとめる~白キクラゲ抽出物の効果検証~

白キクラゲ抽出物「トレメルガム」を利用して、海産物(魚卵)の離水抑制という重要かつ難しいテーマに取り組んだ試験の結果についてご紹介します。

2019.06.05 技術情報

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の乳製品での応用事例

食品の品質改良剤として期待されている新規多糖類:白キクラゲ抽出物「トレメルガム」。今回は「乳製品×冷凍解凍耐性向上・離水抑制」での利用についてご紹介します。

2018.12.19 技術情報

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント②

2週目となる今回も、消費者の相反する欲求を融合させた3つの事例をご紹介します。大ヒット商品、ロングセラー商品を生むヒントにしていただければ幸いです。

2018.12.12 技術情報

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント①

当社が開発した、消費者の相反する欲求を融合させた食品素材の事例を、2週にわたってご紹介いたします。食品開発のご参考にしていただければ幸いです。

2018.11.27 基礎知識

寒天とは~基礎から徹底解説

日本では古くから使われ、馴染み深い寒天。和菓子、洋菓子から介護職まで広く活用されている寒天の基礎知識から、食品応用例まで詳しく解説します。

2018.11.27 基礎知識

ジェランガムとは~基礎から徹底解説

水溶性の天然多糖類の一種であるジェランガム。構造や種類、それぞれの特性など基礎から、様々な食品への応用例まで、分かりやすく解説します。

2018.11.27 基礎知識

アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

コンブやワカメなどの褐藻類に含まれ、さまざまな食品に活用されているアルギン酸類。その構造や特性、食品応用例などについて解説します。

2018.11.13 基礎知識

ゼラチンとは~基礎から徹底解説

身近なゲル化剤としてよく利用されている「ゼラチン」。様々な原料があること、それによって食感が変わることご存知でしょうか。

2018.11.13 技術情報

メチルセルロース・HPMCの機能詳細と応用事例

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の機能と応用事例について解説します。

2018.11.13 基礎知識

メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。

2018.10.02 技術情報

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例

食品の品質改良剤として期待されている新規多糖類:白キクラゲ抽出物「トレメルガム」。どのような特徴があるのか、どのような加工食品で利用されるのか。基礎特性や使用事例をご紹介します。

2018.08.31 マーケット情報

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

近年、「オメガ3」という単語をよく耳するようになりました。このオメガ3やn-3系脂肪酸の食品市場の動向をご紹介します。

2018.08.31 基礎知識

カラギナンとは~基礎から徹底解説

カラギナンはゲル化剤として最も使用されている多糖類の一つです。このカラギナンの概要や種類、特性、ゲル化についてなど、基礎から解説していきます。

2018.08.31 基礎知識

キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

キサンタンガムはどのようなものなのか、特性や他の多糖類との相乗効果について解説します。

2018.08.10 技術情報

食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

食品開発において、何か新しい切り口はないかと探されている方はいませんか? そこで今回ご紹介したいのが、「テクスチャー」についてです。

2018.08.10 基礎知識

白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

白キクラゲの歴史から概要、特徴を踏まえた上でみていきましょう。

2018.08.10 基礎知識

ペクチンとは~概要と種類を徹底解説

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

2018.08.10 マーケット情報

「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

「ハイレジ」の食のトレンドをご紹介します。

2018.06.29 技術情報

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用法についてご紹介します。

2018.06.29 マーケット情報

海外の焼き菓子市場のトレンドを探る!差別化を図る4つの要素とは?

焼き菓子の差別化を図るためのノウハウをご紹介します。

テフ(teff)

2018.06.29 マーケット情報

世界最小のスーパーフード「テフ」とは?

テフ(TEFF)の特徴や流行の理由、レシピなどをご紹介します。

サイト内検索

人気記事ランキング

  • 1ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

    2018.08.10 ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

  • 2白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

    2018.08.10 白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

  • 3調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

    2018.06.29 調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

  • 4介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

    2018.06.29 介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

  • 5

    2018.08.10 食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造