2024.04.16

押さえておきたい介護食の種類と作り方のポイント

高齢社会でニーズが高まっている介護食。介護食の特性と介護食の開発にあたって重要なポイントをご紹介します。

2024.02.09

コンビニを利用する500人を対象! 食物繊維強化ニーズ調査結果のご紹介

食物繊維強化のニーズについて、500人に聞きました!その結果をご紹介します。

2023.03.07

ダマを作らない増粘多糖類の溶解方法

ダマを作らない増粘多糖類の溶解方法について、そのコツとポイントをご紹介します。

2023.03.01

嚥下困難者向けの食事 その役割や作り方のポイントをご紹介

嚥下困難者向けの食事の役割と作り方のポイントをご紹介します。

2023.02.01

冷凍解凍のダメージと増粘多糖類の役割

冷凍解凍による食品へのダメージと増粘多糖類の役割について解説します。

2022.12.27

チキソトロピー性を持つ増粘多糖類

増粘多糖類(食品添加物)におけるチキソトロピー性を解説します。

2022.08.22

増粘多糖類への塩の影響について

増粘多糖類は食塩などの塩によって粘性が変化する場合があります。今回は粘度変化の原理を簡単に解説します。

2022.08.01

増粘多糖類とpHの関係

増粘多糖類は種類によって推奨pHが異なり、不適切なpH帯で使用することは力価低下につながります。

2022.08.01

増粘多糖類の溶解温度と「完全溶解」について

お使いの増粘多糖類は「完全溶解」していますか?溶解温度と溶解メカニズムを理解し、本来の効果を100%引き出しましょう。

2022.03.03

スプレー噴霧ができるゲル!?"リセットゲル"

スプレー噴霧でも再セット!これまでにないゲルが誕生しました。・・・用途アイデア募集しています。

「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

2022.02.21

「ハイレジ」とは?~今注目の健康トレンド

「ハイレジ」の食のトレンドをご紹介します。

「テフ」とは?~世界最小のスーパーフードを徹底解説

2022.02.21

世界最小のスーパーフード「テフ」とは?

テフ(TEFF)の特徴や流行の理由、レシピなどをご紹介します。

2022.01.11

勢いが止まらない健康食品市場! 商品開発後のお悩みとは?

機能志向食品(サプリメント等)は、コロナ禍で生活者の健康意識が高まったことを背景に市場規模が一層拡大しています。中でもプロテインやたんぱく補給食品について、開発課題や解決策などを含めご紹介します。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の効果と使用例~冷凍ドリップ防止など

2021.11.15

トレメルガム(シロキクラゲ多糖)の効果と使用例

食品の品質改良用途に期待されている新規多糖類:シロキクラゲ抽出物「トレメルガム」。どのような特徴があるのか、どのような加工食品で利用されるのか。基礎特性や使用事例をご紹介します。

2021.11.10

メチルセルロース・HPMCとは~基礎から徹底解説

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)はどのようなものなのか。特徴や構造、機能について解説しています。

ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

2021.10.29

ガラクトマンナンとは~基礎から徹底解説

グァーガム、タラガム、ローカストビーンガムなど、ガラクトマンナンの基礎から食品への応用例まで解説していきます。

グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

2021.08.23

グルコマンナンとは~基礎から徹底解説

グルコマンナンは食用コンニャクの主成分で、優れた保水性やゲル化能から様々な食品に応用されます。その基礎から食品への応用まで解説します。

2021.08.11

パン作りにおける増粘多糖類の効果とは?~ゲル化剤編~

本コラムではパン作りに関わる方のために、製パンでよく用いられる増粘多糖類の基礎知識と効果を解説します。

2021.08.06

パン作りにおける増粘多糖類の効果とは?~増粘剤編~

本コラムではパン作りに関わる方のために、製パンでよく用いられる増粘多糖類の基礎知識と効果を解説します。

2021.06.03

今話題の台湾カステラ 商品のヒミツを取材してきました!「台湾甜商店編」

今年のトレンドスイーツ筆頭の台湾カステラ。人気店「台湾甜商店」さんに商品のヒミツを取材してきました!

2021.05.26

今話題の台湾カステラ 商品のヒミツを取材してきました!「新カステラ編」

いま巷で話題の台湾カステラをご存知ですか?人気店「新カステラ」さんに商品のヒミツを取材しました。

2021.04.05

多糖類の疎水性

飲料向けペクチンによる嫌味のマスキング効果や不溶解成分の沈殿抑制・再分散性効果について、データとともに紹介します。

2021.03.30

多糖類の分解~力価低下の要因~

増粘やゲル化用途として様々な食品に利用されている多糖類ですが、今回はその使用にあたり課題になることも多い「分解」をテーマに取り上げます。

2021.03.11

ペクチンで飲料のマスキングと分散安定を実現

飲料向けペクチンによる嫌味のマスキング効果や不溶解成分の沈殿抑制・再分散性効果について、データとともに紹介します。

2020.12.08

海外のサワードウ市販品と開発のヒント

本コラムでは海外のサワードウ市販品を例に、「風味補強材」を用いた商品開発のヒントをご提供します。

2020.09.23

機能性調味料に求められること~ジュレドレッシング・塩味コンフィチュール編~

昨今では食シーンの多様化から、様々なドレッシングが開発されています。ドレッシングが多様化する中、他商品との差別化に役立つドレッシングの種類を紹介します。

2020.09.15

食品でよく起こる「離水」とは?発生する原因と防止策を解説

経時的に含む水分が食品から流れ出る「離水」。近年、中食や外食産業などで離水防止が課題となっています。今回はそんな「離水」について、原因や防止策などをまとめて解説します。

2020.09.15

機能性調味料に求められること~ドレッシング編~

テイクアウトやデリバリー商品の増加に伴って外食産業でも経時的な物性維持が課題になっているようです。「ドレッシング」について、商品の見栄えがよく、固形物を均一に充填できるような弊社の「分散安定剤」をご紹介します。

2020.09.04

機能性調味料に求められること~あんかけ編~

テイクアウトやデリバリー商品の増加に伴って外食産業でも経時的な物性維持が課題になっているようです。「あんかけダレ」について、適切なとろみをつけつつ食感への影響が少ないすっきりした商品の開発例をご紹介いたします。

2020.08.24

手軽におうちカフェ!いま注目のバナナジュース

人気商品のバナナジュース。牛乳に溶かすだけで簡単にバナナジュースが作れる、粉末飲料の開発ヒントについてご紹介いたします。

2020.05.19

乳製品への多糖類の利用

増粘多糖類は乳製品の分離、味や食感の低下を防ぎ、個性を創り出すための「食感づくり」にも寄与します。今回は各種乳製品への利用における役割等を解説します。

増粘とゲル化

2020.04.28

増粘とゲル化

ハイドロコロイドが溶液に完全溶解すると、増粘やゲル化作用を引き起こします。今回は、各種ハイドロコロイドの増粘とゲル化の特性について解説します。

ハイドロコロイドの使い方

2020.04.21

ハイドロコロイドの使い方

ハイドロコロイドを使用する際は「ダマ」を作らず分散させ、水に「完全溶解」させることが重要です。今回は、その秘訣や構造と溶解の関係性について解説します。

「職人技」からの脱却―食品原料屋が取り組む実験計画法

2020.01.25

「職人技」からの脱却―食品原料屋が取り組む実験計画法

食品の「食感」を創る素材の研究をするユニテックフーズが、職人的なアプローチと経験則を軸にトライ&エラーを繰り返しから脱却し効率化に向けて取り組む事例を紹介します。

冷凍ソースの品質改良のご提案

2019.10.21

冷凍ソースの品質改良~シロキクラゲ抽出物の効果検証~

冷凍ソースの解凍時に離水が生じ、ソースが染み込んでしまうことが課題の一つとして知られています。今回は冷凍ソース解凍時の離水防止効果をご紹介します。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の製パン分野での応用事例

2019.08.23

トレメルガム(シロキクラゲ多糖)の製パン分野での応用事例

シロキクラゲから抽出した「トレメルガム」は様々な加工食品で利用されています。今回は「パン・ケーキ×保水性・食感改良」での利用についてご紹介します。

オンラインで注文、変化するアメリカの「中食」事情

2019.07.31

オンラインで注文、変化するアメリカの「中食」事情

アメリカでは「中食」の需要が拡大しています。スマートフォンの進歩やデリバリー代行サービスの登場とともに、大きく変わりつつあるその様相をご紹介します。

「とろとろ」「ぷるぷる」美味しさを引き出す ゲル化剤・増粘剤

2019.07.08

ゲル化剤・増粘剤とは?種類や用途・利用事例をご紹介

今回は、ゲル化剤・増粘剤に関する基礎知識・使用用途について解説します。また、使用実例として、デパ地下商品開発の実例を挙げ、商品開発時のヒントも導き出します。

冷凍魚卵の離水をとめる~白キクラゲ抽出物の効果検証~

2019.06.20

冷凍魚卵の離水をとめる~シロキクラゲ抽出物の効果検証~

シロキクラゲ抽出物「トレメルガム」を利用して、海産物(魚卵)の離水抑制という重要かつ難しいテーマに取り組んだ試験の結果についてご紹介します。

トレメルガム(白キクラゲ多糖)の乳製品での応用事例

2019.06.05

トレメルガム(シロキクラゲ多糖)の乳製品での応用事例

食品の品質改良用途として期待されている新規多糖類:シロキクラゲ抽出物「トレメルガム」。今回は「乳製品×冷凍解凍耐性向上・離水抑制」での利用についてご紹介します。

ヒット商品の特徴~食品開発のヒント②

2018.12.19

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント②

2週目となる今回も、消費者の相反する欲求を融合させた3つの事例をご紹介します。大ヒット商品、ロングセラー商品を生むヒントにしていただければ幸いです。

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント①

2018.12.12

消費者の相反する欲求は、食品開発の重要なヒント①

当社が開発した、消費者の相反する欲求を融合させた食品素材の事例を、2週にわたってご紹介いたします。食品開発のご参考にしていただければ幸いです。

多糖類・寒天とは~構造や離水性などの特徴を徹底解説

2018.11.27

寒天とは~基礎から徹底解説

日本では古くから使われ、馴染み深い寒天。和菓子、洋菓子から介護職まで広く活用されている寒天の基礎知識から、食品応用例まで詳しく解説します。

ジェランガムとは~構造や食品応用例を徹底解説

2018.11.27

ジェランガムとは~基礎から徹底解説

水溶性の天然多糖類の一種であるジェランガム。構造や種類、それぞれの特性など基礎から、様々な食品への応用例まで、分かりやすく解説します。

アルギン酸とは~構造や製造工程、効果を徹底解説

2018.11.27

アルギン酸、アルギン酸類とは~基礎から徹底解説

コンブやワカメなどの褐藻類に含まれ、さまざまな食品に活用されているアルギン酸類。その構造や特性、食品応用例などについて解説します。

ゼラチンとは~原料や構造・酸とアルカリ処理の違い・等電点による影響など解説

2018.11.13

ゼラチンとは~基礎から徹底解説

身近なゲル化剤としてよく利用されている「ゼラチン」。様々な原料があること、それによって食感が変わることご存知でしょうか。

増粘剤メチルセルロース・HPMCの機能と応用事例

2018.11.13

メチルセルロース・HPMCの機能詳細と応用事例

メチルセルロース(MC)やヒドロキシプロピルメチルセルロース(HPMC)の機能と応用事例について解説します。

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

2018.08.31

オメガ3・n-3系脂肪酸の食品市場動向

近年、「オメガ3」という単語をよく耳するようになりました。このオメガ3やn-3系脂肪酸の食品市場の動向をご紹介します。

カラギナンとは~徹底解説!構造や特徴、効果、安定剤としての用途など

2018.08.31

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カラギナンはゲル化剤として最も使用されている多糖類の一つです。このカラギナンの概要や種類、特性、ゲル化についてなど、基礎から解説していきます。

キサンタンガムとは~徹底解説!使い方や特性・構造・効果など

2018.08.31

キサンタンガムとは~基礎から徹底解説

キサンタンガムはどのようなものなのか、特性や他の多糖類との相乗効果について解説します。

食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

2018.08.10

食品開発の切り口~テクスチャーで新規マーケットを創造

食品開発において、何か新しい切り口はないかと探されている方はいませんか? そこで今回ご紹介したいのが、「テクスチャー」についてです。

白キクラゲ多糖~概要や効果・食品応用例など徹底解説

2018.08.10

シロキクラゲ多糖体とは?特徴から食品応用例、効果まで徹底解説

シロキクラゲの歴史から概要、特徴を踏まえた上でみていきましょう。

ペクチンとは~徹底解説!構造や種類・ゲル化の仕組み

2018.08.10

ペクチンとは?
構造や種類・ゲル化の仕組みなどを徹底解説!

ペクチンの概要と種類、物性改良剤としての機能や使い方のコツについて解説します。

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

2018.06.29

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

介護食開発のためのハイドロコロイドの活用法についてご紹介します。

焼き菓子市場情報~海外動向からトレンドを探る

2018.06.29

海外の焼き菓子市場のトレンドを探る!差別化を図る4つの要素とは?

焼き菓子の差別化を図るためのノウハウをご紹介します。

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ハイドロコロイドの基礎

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~ペクチン・カラギナンなど徹底解説~

ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、
カラギナンなど
ハイドロコロイドに
ついて徹底解説。
ハイドロコロイドの概要から、
各種の特徴を全75ページにわたって
徹底に解説しています。
是非ご覧ください。

資料内容

  • ハイドロコロイドの概要 
    ~分類、由来原料、産地
  • ハイドロコロイド各論
    (ペクチン、ゼラチン、キサンタンガム、カラギナン、グァーガムなど)
  • 相乗効果、応用例 
    ~他の多糖類との併用
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