2019.01.09 マーケット情報

「学食」のニューウェーブ。「開かれたダイニング」とは

昨今話題の、大学の「学生食堂」。「学食ランキング」トップとなり注目を集めた千葉商科大学の“The University DINING”にお邪魔し、狙いや人気の秘密を伺いました。

2018.12.21 マーケット情報

各社コンビニの健康訴求商品まとめ~おむすび・おにぎり編~

2018年冬、各社コンビニの健康訴求商品をまとめました。

2018.12.19 マーケット情報

発酵食品の歴史と未来

健康志向の高まりの中で、発酵食品の魅力が改めて注目を集めています。今回は、発酵食品の歴史と魅力、そしてこれからについて考えてみたいと思います。

2018.12.12 マーケット情報

ダシの味わいは、和食の基本
~北前船や歴史が育んだ日本ならではの食文化

出汁といえば和食にはかかせないもので、昆布、鰹節、煮干しなどの食材が代表的です。和食の美味しさの要となる出汁の魅力について、改めて考えてみたいと思います。

2018.11.27 マーケット情報

【取材記事】スーパーフードと腸活の良好な関係

日本でもすっかりおなじみとなったスーパーフード。それらに豊富に含まれる食物繊維と腸活の関係について、新宿大腸クリニックの後藤利夫院長にうかがいました。

2018.10.09 マーケット情報

パリのお惣菜

「美味しくて健康的なメニューを多くの人と共有したい!」という目的のもと、フェルニオ兄弟(Frères Ferniot)が立ち上げたファーストフード店。

2018.10.09 マーケット情報

パリのショコラティエ

パトリック・ロジェ氏は“味の彫刻家”、別名“プラリネの魔術師”と呼ばれる最高職人のショコラティエ。店のショーウィンドーに飾るチョコレートの彫刻が印象的です。

2018.08.31 マーケット情報

スポーツニュートリションとは~概要から注目素材をご紹介

今、世界中で注目が集まっている「スポーツニュートリション」市場。今回は、このスポーツニュートリションの概要と、注目素材2つをご紹介します。

2018.08.10 マーケット情報

2年半で10倍近くに増えた「地理的表示」登録。今後の方向は?

2015年以降日本でもどんどん拡大している「地理的表示」。その登録品の特徴とメリットとは?

2018.06.29 技術情報

調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

増粘多糖類について、6つの機能と共に、活用例をご紹介します。

2018.06.29 マーケット情報

新感覚スイーツ~ハイブリッドスイーツとは?

ハイブリッドスイーツについて海外事情や国内の現状をご紹介します。

グリテンフリー

2018.06.29 マーケット情報

日本でグルテンフリー菓子は流行るのか?

日本でグルテンフリー菓子は果たして流行るのでしょうか? 

2018.06.29 マーケット情報

アメリカ5スーパーの棚割りを視察!健康・自然派食品の最新トレンドは?

サンフランシスコのスーパーを視察したレポートをもとに健康食品市場の最新事情を解説します。

マカロン

2018.06.29 マーケット情報

今、世界で流行りのスイーツ・デザートとは?

フランスの新商品発売状況から、今後の日本のスイーツ・デザートのトレンドを探っていきます。

2018.06.29 マーケット情報

アメリカの健康・自然派食品市場3つの注目最新トレンド2018

アメリカの健康・自然派食品市場3つの注目最新トレンドをご紹介します。

2018.06.29 マーケット情報

フランス 食品市場情報 2018~フランス食品市場の最新トレンド

「植物性デザート」「チルド惣菜市場」「ミルク」の3つのポイントをご紹介します。

食品開発に関するお役立ち資料を無料進呈

無料!

今注目を集めている食品トレンド情報や
食品開発に関する資料を
無料でご提供しています。
是非この機会にご覧ください。

今すぐダウンロード

サイト内検索

人気記事ランキング

  • 1ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

    2018.08.10 ペクチンとは?~概要と種類を徹底解説

  • 2白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

    2018.08.10 白キクラゲ多糖体の概要から効果まで徹底解説

  • 3調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

    2018.06.29 調味料の物性を創る~増粘多糖類の機能と使い方

  • 4介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

    2018.06.29 介護食開発のためのハイドロコロイドの活用

  • 5

    2018.06.29 日本でグルテンフリー菓子は流行るのか?